重庆市
建设项目环境影响评价文件审批
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 特殊环节
  • 办事地点
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0101730000-500000000000009276687001 行使层级 市级/隶属
事项名称 建设项目环境影响评价文件审批 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 市环保局
法定办结时限 60个工作日 承诺办结时限 35个工作日
计划生效日期 暂无 计划取消日期 暂无
数量限制 暂无 权力来源 法定本级行使
服务对象 企业法人  服务主题 ,
是否进驻政务大厅 审批结果类型 -
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 网上办理  中介服务 -
不受理互联
网申请的原因
暂无
通办范围 市内 咨询方式 023-63107254
监督投诉方式 02389181946 运行系统 国家级
到办事现场次数 2 实施主体性质 法定机关
实施主体编码 11500000009276687U 实施主体 重庆市环境保护局
是否对接单点登录 网办地址 暂无
乡镇街道名称 暂无 乡镇街道代码 暂无
村居社区名称 暂无 村居社区代码 暂无
行政相对人
权利和义务
环保部门在对建设项目环境影响报告书(表)进行审查时,向社会公开项目名称、建设地点、建设单位、环评机构、项目概况、主要环境影响和环境保护对策与措施、建设单位开展的公众参与情况、相关部门意见、公众反馈意见的联系方式等,告知申请人和利害关系人听证权利。环保部门在对建设项目环境影响报告书(表)作出批准或不予批准的审批决定后,向社会公开文件名称、文号、时间等审批情况并公开审批决定全文,告知申请人和利害关系人行政复议与行政诉讼权利。
行使内容 暂无
常见错误示例 1.建设性质:未按指定三种性质填报 2.项目代码:投资类项目未填 3.项目申请类别:未按指定四种类别填报 4.国民经济行业类型:未按《国民经济行业分类》规范填报 5.统一社会信用代码(组织机构代码):未按组织机构代码证填报
常见问题 一、谁是“环境影响评价”和报批的责任人? 按照全世界共同遵循的“谁污染,谁付费”环境保护原则,谁是生产活动或项目的投资者(业主),谁就是项目环境影响评价的责任人。由于投资者(业主)不都有能力自己进行环评,在大多情况下,需委托有专业资质的第三方环评机构代为进行。 当然,环评机构与业主是委托代理关系,是受托为业主提供专业咨询服务的。因此,提供专业咨询需要的项目基本资料、数据和特殊需要的背景或历史监测数据的也都是业主的责任。 由于业主是生产活动或项目的法定责任人,当然所有涉及所有的环境义务和行政审查报批手续责任就是业主自己。法律规定,若不经批准自行建设,将面临项目总投资额1%~5%的资金处罚。 二、环境影响评价文件分为几类?谁有资格编制? 生产活动或项目的环境影响有大有小,国家根据其可能发生的程度实行分级分类管理,规定了三种情形: 一类是环境影响非常简单的项目,业主自己能够做出判断,就只需要业主自己填报《环境影响登记表》,网上备案; 二类、三类则是环境影响比较复杂,需要开展或编制《环境影响报告书(表)》的方式才能解决。按照法律规定,编制(咨询)机构必须具备相应行业的国家环评单位编制甲级或乙级资质,其具体编制(咨询)人员也必须是通过国家考试并具备了注册环评工程师职业资格的专业人员。 三、项目单位如何委托环境影响评价单位? 项目业主可根据项目的行业类别、建设复杂程度、投资规模大小等因素寻找并委托合适的环评机构进行咨询,只要其具备国家甲级或乙级,且具备项目所属行业类别业务范围资质的就行。 全国范围内的环评机构的信息可在生态环境部官方网站登录环境影响评价单位信息数据库查询。项目业主可根据这些信息自由选择并委托环评机构。 四、项目单位如何加快环评手续的办理? 为加快环评审批手续的办理,项目单位应对“环评”予以高度重视,积极主动配合环评单位,建议提前做好以下几点工作,及时及早报批环评文件: (1)提前安排,及时委托环评; (2)寻找一家优质高效的环评资质单位; (3)应与环评单位签订委托合同,特别要约定环评报告书(表)的编制时限; (4)指定熟悉项目的工程技术人员负责全程办理工作; (5)消除花钱买环评文件的“等、靠”思想,紧密配合环评单位,及时提供准确、全面的材料,参与环评报告书(表)的编制。