重庆市
特种设备检验检测机构核准
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 特殊环节
  • 办事地址
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0101726000-500000000000009275852001 行使层级 市级
事项名称 特种设备检验检测机构核准 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 市质监局
法定办结时限 45个工作日 承诺办结时限 45个工作日
数量限制 无数量限制 权力来源 法定本级行使
服务对象 法人 服务主题 质量技术
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 窗口办理+网上办理 中介服务
通办范围 市内 咨询电话 02389232692
监督电话 02389180365 运行系统 市级
到现场次数 2 实施主体性质 法定机关
行政相对人
权利和义务
(一)权利: 1、符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。 2、公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 3、公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。 4、公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议。 5、申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的除外。 6、行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。 7、申请人可以要求行政机关对行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限等在办公场所公示的内容予以说明、解释。 8、行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在行政机关作出行政许可决定前,申请人、利害关系人享有要求听证的权利;并且申请人、利害关系人应在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。 9、被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。 (二)义务: 1、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 2、公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。 3、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 4、被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。 5、被许可人应当在作出行政许可决定的行政机关管辖区域内依法从事行政许可事项活动。 6、行政机关对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测时,被许可人应当如实提供有关情况和材料。-针对需要检查、检验、检测的事项。 7、取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,应当按照国家规定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务的义务;未经作出行政许可决定的行政机关批准,不得擅自停业、歇业。
行使内容
常见错误示例 1.申请机构一栏填写的简称; 2.申请类别填写错误; 3.检验检测情况填的不详细。
常见问题 1.组织机构代码一栏如何填写? 答:按照最新发放的证书上相关信息填写进去即可; 2.请问办理该许可事项要收费么? 答:不收费。