重庆市
工程造价咨询企业乙级资质审批及部分变更
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 办事地址
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0102189000-500000000000009276652001 行使层级 市级
事项名称 工程造价咨询企业乙级资质审批及部分变更 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 重庆市城乡建委
法定办结时限 20个工作日 承诺办结时限 20个工作日
数量限制 无数量限制 权力来源 法定本级行使
服务对象 法人 服务主题 其他;设立变更;质量技术
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 窗口办理+网上办理 中介服务
通办范围 市内 咨询电话 (023)63670918
监督电话 (023)63670518 运行系统 市级
到现场次数 2 实施主体性质 法定机关
行政相对人
权利和义务
(一)行政相对人权利 1、当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利; 2、当事人对行政许可实施机关拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利; 3、当事人有权查阅行政机关作出的准予行政许可决定; 4、当事人对行政许可实施机关做出的不予行政许可决定认为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提出行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向管辖权的人民法院提起行政诉讼; 5、当事人对于行政许可实施机关和其行政管理人员的违法失职行为,有权申诉、控告、检举; 6、法律、法规规定的其他义务。 (二)行政相对人义务 1、相对人有自觉遵守法律、法规、规章的义务; 2、相对人应严格依照规定提供申报材料,并确保提供材料合法真实准确; 3、法律、法规规定的其他义务。
行使内容 本级行驶
常见错误示例 1、申请材料不真实 申请材料不完整,缺少签字盖章或签字盖章无效;材料不真实,提供虚假的材料,材料原件与复印件不一致等。 2、申请材料不齐全 某些企业在提交申请材料时企业的营业收入含有其他收入但未提交财务审计报告;申请材料目录中明确规定:企业营业收入含其他业务收入的,还需出具工程造价咨询营业收入的财务审计报告复印件。
常见问题 1、股东出资情况证明可以是半年前出具的吗? 答:不可以。股东出资情况证明必须有工商部门出具且时间应是申报日期前3个月内的,并注明全体股东姓名及出资额。 2、标准中的“近3年”的业绩,“近3年”怎么计算? 答:提供的业绩证明材料的截止日期距申报日期不能超过6个月,且必须是连续36个月内的。因申请表中只提供三个年度填写处,如业绩需跨4个年度的,可在申请表的下放备注处进行说明,并按4个年度依实填写即可。 3、国有企业是否能够申请工程造价咨询企业资质? 答:不能。《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)中规定申请工程造价咨询企业的企业必须满足下列条件:企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的60%。国有企业无法达到此项要求,因此不能申请工程造价咨询企业资质。