重庆市行政审批大厅
定位 重庆市
港口经营许可
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 材料列表
  • 样表文档
  • 审批依据
  • 办事地址
  • 办理过程
  • 外部流程图
  • 受理平台
事项编号 0102924000-50000000000000927629X048 行使层级 市级
事项名称 港口经营许可 事项审查类型 前审后批
决定机构 市交委 受理机构 市交委
法定期限 30个工作日 承诺期限 30个工作日
数量限制 无数量限制 权力来源 法定本级行使
服务对象 自然人、法人 服务主题 交通运输;交通运输
是否收费 结果文件 证照
办理形式 窗口办理+网上办理 中介服务
联办机构 暂无 通办范围 市内
咨询电话 02389183560 投诉电话 02312328
运行系统 市级 到现场次数 2
是否特别程序
实施主体性质 法定机构
行政相对人
权利和义务
行政相对人权利:对行政许可决定不服,可于收到许可决定书之日起60日内,向重庆市交通委员会提起行政复议,或于6个月内向江北区人民法院提起行政诉讼。 行政相对人义务:保证提交的申请材料真实有效。
年审和年检 暂无
行使内容 暂无
常见错误示例 1.把海事、航道管理部门对建设港口的行业审查意见作为交通主管部门批复的港口使用岸线批文使用。 2.把安监部门核发的危险化学品作业人员操作证书作为交通主管部门核发《危险化学品水路运输从业资格证》使用 3. 提交未经专家审查通过的应急预案。
常见问题解答 1.可以委托他人来办理吗? 答:可以,带好双方的证件原件和复印件以及授权委托书。 2. 港口经营申请人与所申请的港口设施不在同一地区,申请人应在何地办理行政许可? 答:按照我国《港口法》和《港口经营管理规定》要求,港口经营申请人应到港口设施所在地的港口行政管理部门申请办理经营许可。 3.港作趸船属于港口设施吗?港口设施主要包括那些? 答:港作趸船不属于港口设施。港口设施是港口主要设施和附属设施的总称。港口主要设施包括码头、防波堤、引堤和护岸、港池、进出港航道、锚地、港区道路与堆 场、仓库、油与液体化工储罐、港区铁路与装卸机械轨道及其他生产与生产辅助设施等。附属设施包括系靠船设施、消防设施、防护设施和环保设施等。