重庆市
外国公民加入中国籍确定民族成分审批
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 办事地址
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0103326000-500000000000009275967001 行使层级 市级
事项名称 外国公民加入中国籍确定民族成分审批 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 市民族宗教委
法定办结时限 20个工作日 承诺办结时限 10个工作日
数量限制 暂无 权力来源 法定本级行使
服务对象 自然人 服务主题 民族宗教
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 窗口办理 中介服务
通办范围 市内 咨询电话 02361212270
监督电话 02361212270 运行系统 市级
到现场次数 1 实施主体性质 法定机关
行政相对人
权利和义务
根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下权利: 1.符合法定条件标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。 2.申请人对行政机关有关行政许可公示内容有要求解释、说明的权利。 3.申请人对行政机关试试行政许可,享有陈诉权、申辩权。 4.申请人对行政机关做出准予行政许可决定有权查阅。 5.申请人对行政机关实施行政许可有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 6.申请人合法权利因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 7.申请人发现违法从事许可事项活动的,有权向行政机关举报。 8.申请人依法应当享有的其他权利。 根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下义务: 1.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 2.申请人获得许可后有义务接受行政机关的检查,应当如实提供有关情况和材料。 3.申请人依法应当履行的其他义务。
行使内容
常见错误示例 加入中国籍的外国人,必须在入籍两年内提出更改申请,入籍年限未满两年的不能提出申请。
常见问题 加入中国籍的外国人,必须在入籍两年内提出更改申请