重庆市行政审批大厅
定位 重庆市
机动车驾驶证审验
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 材料列表
  • 样表文档
  • 审批依据
  • 办事地址
  • 办理过程
  • 外部流程图
  • 受理平台
事项编号 0102512002-50000000000000927610X002 行使层级 市级
事项名称 机动车驾驶证审验 事项审查类型 即审即办
决定机构 市公安局 受理机构 市公安局
法定期限 1个工作日 承诺期限 1个工作日
数量限制 无数量限制 权力来源 法定本级行使
服务对象 自然人 服务主题 公共安全
是否收费 结果文件 其他
办理形式 窗口办理 中介服务
不受理互联
网申请的原因
暂无
联办机构 暂无 通办范围 市内
咨询电话 023968888 投诉电话 023968888
运行系统 市级 到现场次数 1
是否特别程序
实施主体性质 法定机构
行政相对人
权利和义务
1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。 2.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 3.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。 4.公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议。 5.申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的除外。 6.申请人可以要求行政机关对行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限等在办公场所公示的内容予以说明、解释。 7.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在行政机关作出行政许可决定前,申请人、利害关系人享有要求听证的权利;并且申请人、利害关系人应在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。 8.被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。 (二)义务: 1.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 2.公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。 3.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 4.被许可人应当在作出行政许可决定的行政机关管辖区域内依法从事行政许可事项活动。
年审和年检 暂无
行使内容 暂无
常见错误示例 1.准驾车型代号填写错误,应当根据驾驶证载明的准驾车型进行填写。
常见问题解答 1.机动车驾驶证审验内容有哪些? 答: 机动车驾驶证审验内容包括: (1)道路交通安全违法行为、交通事故处理情况; (2)身体条件情况; (3)道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。 持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证一个记分周期内有记分的,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的驾驶人,审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。 对交通违法行为或者交通事故未处理完毕的、身体条件不符合驾驶许可条件的、未按照规定参加学习、教育和考试的,不予通过审验。