重庆市
核发临时建设工程规划许可
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 办事地址
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0101604000-500000000000009276660001 行使层级 市级
事项名称 核发临时建设工程规划许可 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 市规划局
法定办结时限 20个工作日 承诺办结时限 18个工作日
数量限制 无数量限制 权力来源 法定本级行使
服务对象 法人 服务主题 国土和规划建设
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 窗口办理+网上办理 中介服务
通办范围 市内 咨询电话 02367959830
监督电话 02367959803 运行系统 市级
到现场次数 2 实施主体性质 法定机关
行政相对人
权利和义务
(一)权利: 1、符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。 2、公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 3、公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。 4、公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议。 5、申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的除外。 6、行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。 7、申请人可以要求行政机关对行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限等在办公场所公示的内容予以说明、解释。 8、行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在行政机关作出行政许可决定前,申请人、利害关系人享有要求听证的权利;并且申请人、利害关系人应在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。 9、被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。 (二)义务: 1、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 2、公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。 3、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 4、被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。
行使内容
常见错误示例 1、 在填写《建设项目规划管理报建申请表》时易出 现的错误 (1) 申请人名称:经常填成前来办事人的名字。正确应该填写为单位名称。 (2) 负责人名称:经常填成经理或管理者名字,正确应该填写企业法人。 (3) 申表材料核对表经常不划“√”,正确应该在准备齐全的资料后的方框内划上“√”。 (4) 未填写统一项目投资代码。正确应该先在发改委官网注册投资代码。 (5) 联系电话:只填写座机。正确应该手机和座机均要填写。 2、 提供资料时易出现的错误 (1) 表格上经常不加盖鲜章,正确的应该加盖鲜章。 (2) 图纸经常提供复印件,正确的应该提供加盖了设计单位鲜章。 ?
常见问题 1、临时售楼用房和临时施工用房的使用期限有多长? 答:使用期限不得超过该工程的综合竣工验收时间。 2、临时建设使用期限届满后怎么延期? 答:临时建设使用期限届满后确需延长的,可以在期限届满三十日前申请延期一次。