合川区
个人独资企业注销登记
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 办事地点
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0107755011-50011700000000932567X001 行使层级 区县
事项名称 个人独资企业注销登记 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 合川区工商分局
实施主体编码 暂无 实施主体名称 暂无
法定办结时限 20个工作日 承诺办结时限 5个工作日
计划生效日期 暂无 计划取消日期 暂无
数量限制 无数量限制 权力来源 法定本级行使
服务对象 企业法人  服务主题 法人注销
是否进驻政务大厅 结果类型 -
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 窗口办理  中介服务
通办范围 市内 咨询电话 02385181987
监督电话 02342739314 运行系统 市级
到现场次数 2 实施主体性质 法定机关
是否对接单点登录 网办地址 暂无
乡镇街道名称 暂无 乡镇街道代码 暂无
村居社区名称 暂无 村居社区代码 暂无
行政相对人
权利和义务
行政相对人权利: 1.当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利; 2.当事人对行政许可实施机关拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利;当事人有权查阅行政机关做出的准予行政许可决定; 3.当事人对行政许可实施机关做出的不予行政许可的决定认为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向有管辖权的人民法院提起行政诉讼; 4.当事人对于行政许可实施机关和其行政管理人员的违法失职行为,有权申诉、控告、检举; 5.法律、法规规定的其他权利。 行政相对人义务: 1.相对人有自觉遵守法律、法规、规章的义务; 2.相对人应严格依照规定提供申报材料,并确保提供材料合法真实准确; 3.法律、法规规定的其他义务。
行使内容 各区县工商局负责本地区个人独资企业的登记工作。
常见错误示例 1、个人独资企业以住宅作为企业住所的,未提交将住宅改变为经营性用房的证明。 答:个人独资企业的住所为住宅的,应提交所在地居民委员会(或业主委员会)出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件。 2、个人独资企业在申请经营范围中包含国家法律法规规定必须具备法人资格的行业。 答:个人独资企业不具备法人资格,因此,对国家法律法规规定必须具备法人资格的行业(如拍卖、民用爆破物品、监理、旅游、物管、担保等),个人独资企业不得经营。
常见问题 1、个人独资企业有哪些出资方式? 答:个人独资企业以个人财产出资,或者以家庭共有财产作为个人出资。以家庭共有财产作为个人出资的,投资人应当在设立(变更)登记申请书上予以注明。 2、个人独资企业财产不足以清偿债务时应如何处理? 答:个人独资企业投资人应当以其个人的其他财产予以清偿;个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。