合川区
内陆渔业船舶证书年审业务审批
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 特殊环节
  • 办事地点
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0108509000-500117000000009325784002 行使层级 区县
事项名称 内陆渔业船舶证书年审业务审批 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 重庆市璧山区民政局
实施主体编码 暂无 实施主体名称 暂无
法定办结时限 20个自然日 承诺办结时限 15个工作日
计划生效日期 暂无 计划取消日期 暂无
数量限制 582 权力来源 法定本级行使
服务对象 自然人  企业法人  服务主题 检验检疫;证件办理
是否进驻政务大厅 结果类型 -
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 网上办理  中介服务
不受理互联
网申请的原因
暂无
通办范围 市内 咨询电话 023-85181532
监督电话 023-42720708 运行系统 市级
到现场次数 2 实施主体性质 法定机关
是否对接单点登录 网办地址 暂无
乡镇街道名称 暂无 乡镇街道代码 暂无
村居社区名称 暂无 村居社区代码 暂无
行政相对人
权利和义务
(一)申请人依法享有以下权力: 1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。 2.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 3.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。 4.公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议。 5.申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的除外。 6.行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。 7.申请人可以要求行政机关对行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限等在办公场所公示的内容予以说明、解释。 8.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在行政机关作出行政许可决定前,申请人、利害关系人享有要求听证的权利;并且申请人、利害关系人应在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。-针对需要听证的事项 9.被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。-针对变更事项 (二)申请人依法履行以下义务: 1.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 2.公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。 3.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 4.被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。-针对延续事项 5.被许可人应当在作出行政许可决定的行政机关管辖区域内依法从事行政许可事项活动。 6.行政机关对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测时,被许可人应当如实提供有关情况和材料。-针对需要检查、检验、检测的事项 7.取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,应当按照国家规定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务的义务;未经作出行政许可决定的行政机关批准,不得擅自停业、歇业。
行使内容 本区县内陆渔业船舶证书申请和年审业务审批
常见错误示例 1.未取得船网控制指标; 2.作业类型、场所填写不完整; 3.联系人不留手机号码。
常见问题 1.问:什么是捕捞生产实行限额限期间捕捞制度? 答:市人民政府渔业行政主管部门根据各区县(自治县、市)的渔业资源现状,按照捕捞量低于渔业资源增长量的原则,下达捕捞限额指标和渔船控制指标。各区县(自治县、市)人民政府渔业行政主管部门批准发放的捕捞许可证,不得超过市人民政府渔业行政主管部门下达的捕捞限额指标和渔船控制指标。 2.问:禁止捕捞的品种有哪些? 答:禁止捕捞中华鲟(大腊子)、长江鲟(沙腊子)、白鲟(象鱼)、胭脂鱼(黄排)、大鲵(娃娃鱼)、黑斑侧褶蛙等国家和市重点保护水生野生动物。误捕时必须立即无条件放生。