合川区
再生育审批
  • 基本要素
  • 申请条件
  • 申请材料
  • 样表文档
  • 设定依据
  • 办事地点
  • 办理过程
  • 流程图
  • 受理平台
实施编码 0116617000-500117000000009325573001 行使层级 区县
事项名称 再生育审批 办件类型 承诺件(前审后批)
事项类型 行政许可 决定机构 重庆市璧山区民政局
实施主体编码 暂无 实施主体名称 暂无
法定办结时限 20个自然日 承诺办结时限 10个工作日
计划生效日期 暂无 计划取消日期 暂无
数量限制 无数量限制 权力来源 法定本级行使
服务对象 自然人  服务主题 生育收养
是否进驻政务大厅 结果类型 -
是否收费 不收费 结果名称
办理形式 网上办理  中介服务
不受理互联
网申请的原因
暂无
通办范围 市内 咨询电话 023-85181935
监督电话 023-42750985 运行系统 市级
到现场次数 2 实施主体性质 法定机关
是否对接单点登录 网办地址 暂无
乡镇街道名称 暂无 乡镇街道代码 暂无
村居社区名称 暂无 村居社区代码 暂无
行政相对人
权利和义务
权利: 1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。 2.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 3.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。 4.公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议。 5.申请人可以要求行政机关对行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限等在办公场所公示的内容予以说明、解释。 义务: 1.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 2.公民、法人从事医疗活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。 3.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 4.被许可人应当在作出行政许可决定的行政机关管辖区域内依法从事行政许可事项活动。 5.应当按照国家规定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务的义务。
行使内容 负责本区县再生育审批工作。
常见错误示例 1.再生育审批表中常常把户籍地与现居住地写混,或不按实际填写,为了方便就写成一样的。 2.婚姻状况栏若一方为初婚一方为再婚就常常把双方的婚育状况写混。 3.乡镇、镇街审核意见常见为相关条例引用不正确。
常见问题 1.全面两孩政策实施后哪些情况可以申请再生育? 答:根据《重庆市人口与计划生育条例》规定,有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女: (1)其中一个或者两个子女经市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的; (2)其中一个或者两个子女患有遗传性疾病,不能成长为正常劳动力,但是经医学干预后,市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定可以生育正常婴儿的。 再婚夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女,但是复婚夫妻除外: (1)再婚前双方合计育有一个子女,再婚后共同生育一个子女的; (2)再婚前双方合计育有两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。 2.请问办理再生育证需要哪些材料? 答:办理再生育子女申请时,应当提供 5 项基本材料:(1)夫妻双方身份证原件; (2)结婚证原件; (3)户口簿原件; (4)夫妻双方婚育情况证明; (5)女方一寸免冠照片一张。 属《条例》第二十一条第一款情形的,还应提供市或区县(自治县)卫生计生委组织的病残儿医学鉴定结论,鉴定结论符合再生育条件。属《条例》第二十一条第二款情形的,还应当提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书。 3.申请再生育证的程序? 答:符合规定条件要求安排再生育子女的夫妻,应当按照规定办理再生育手续。具体程序如下: (1)当事人申请。 申请再生育的夫妻,应当填写再生育申请表,经双方户籍地所在村民委员会或者居民委员会核实生育情况并签注意见后,报夫妻一方户籍地的镇人民政府或者街道办事处。 (2)镇街审核。 镇人民政府或街道办事处收到再生育申请表及规定的全部材料后,应当在政务和村务公开栏内公示两个工作日。经公示有异议的,书面告知申请人;经公示无异议的,应当在接到申请之日起十个工作日内报区卫生计生委。 (3)区审批。 区卫生计生委应当在收到再生育申请之日起十个工作日内作出是否批准的决定。不符合条件的,作出不符合再生育条件的决定并书面通知申请人。符合条件的,发给申请人再生育服务证并通过 FIS 通报其所在的镇人民政府或街道办事处计划生育工作机构。